Стеклокерамические варочные панели

Домашний уют в первую очередь ассоциируется с очагом – ом тепла и местом, где готовится пища. В современном мире функции очага разнесены на два разных фронта: теплом занимается отопительная система, а приготовлением еды – кухонная плита.

Внешний вид и устройство ее все время прогрессировали. Сперва прошли времена печей, потом канули в небытие примусы и спиртовки, за ними стройными рядами прошагали газовые плиты с непременными баночками для обгоревших спичек, и электрические с лопающимися от перепадов температур дисками, и, наконец, появились плоские варочные панели первого поколения. Панели эти были весьма удобны и потрясали невиданным дизайном, но все-таки оставались ненадежными и несовершенными.

Сегодня рынок представляет покупателю огромный выбор великолепного кухонного оборудования, надежного, безопасного в использовании и эстетически привлекательного. Передовые позиции на нем занимает стеклокерамика.

Не для звезд, а для супа

Стеклокерамика это материал, существующий каких-то полвека и поначалу использовавшийся исключительно в научных целях – например, в устройстве мощных телескопов. Но все меняется, и сегодня стеклокерамика пришла в быт.

Вот как это делается: изготовленные из специальной смеси стеклянные пластины в 4 мм толщиной режутся на части, на их поверхность наносятся контуры будущих «конфорок» и вся остальная разметка. Затем стекло подвергается процессу керамизации, то есть, нагреванию в специальной печи до температуры порядка 900°C и добавляют особые кристаллы (у каждого производителя свое ноу-хау), причем краска при этом вплавляется в стекло, так что надписи в процессе последующей эксплуатации не облезнут.

Один предмет или два?

Под панелью прячется ни что иное, как начинка – идущие к каждой конфорке провода. Это подводит нас к разделению стеклокерамических панелей на два типа: зависимую и независимую.

У зависимой панели нет собственных ручек управления, они все связаны с духовкой. Независимая же имеет собственный «пульт управления» и духовка ни при чем. Грубо говоря, зависимая панель представляет собой комплект конфорок плюс духовку, тогда как независимая – это непосредственно плоская панель с конфорками и ничего больше. Кстати, при покупке зависимой панели следует проследить за совместимостью панели и духовки.

Плюсы и минусы

Стеклокерамика выдерживает температуру до 600°C и резкие перепады температур, то есть, не лопнет, если на ее раскаленную поверхность поставить кастрюлю с холодной водой.

Теплопроводность вдоль поверхности листа у нее парадоксально низкая, в результате чего нагревается только сама «конфорка», но никак не прилегающие к ней места, а на индукционных конфорках не обжигает даже рабочая поверхность конфорки, поскольку нагревание подается непосредственно на дно посуды, а не на поверхность плиты.

Панель выдерживает большой вес, но может треснуть от точечного удара. Не рекомендуется вешать над плитой различную кухонную утварь, а также вставать на поверхность панели ногами.

И себя защищает, и вас

Навигация у стеклокерамики удобная и все чаще сенсорная – то есть, команды задаются не кручением ручек, а легким касанием. Помимо обычных включений и температурных режимов, разработчиками предусматриваются дополнительные бонусы. Один из них – показатель нагрева конфорки: нагревательный элемент после выключения гаснет намного быстрее, чем остывает, поэтому пока его температура не упадет ниже 60-ти градусов, на панели будет гореть соответствующий датчик. Другая приятная мелочь – кнопка «Stop+Go», мгновенно переводящая все конфорки в низкотемпературный режим. И уж совсем невероятные штуки – установленные на многих панелях распознаватель металлической посуды, автоматика закипания и датчик выкипания. В первом случае нагревание не включится, если кастрюля будет сильно смещена относительно центра конфорки, во втором максимальный нагрев будет автоматически уменьшен после закипания воды, а в третьем после выкипания всей жидкости из посуды плита подаст звуковой сигнал и отключится.

Раз-два-три, елочка, гори!

Отдельный бонус стеклокерамической панели – разнообразие форм и дизайна: панели с количеством разноразмерных конфорок от одной до шести имеют как классическую четырехугольную форму, так и самые причудливые. Нагревающийся элемент – металлическая спираль – выкладывается как кругами, так и в удлинненной форме или в виде дополнительных секций, что очень удобно для очень большой либо вытянутой посуды. В некоторых моделях предусмотрена спираль очень малого диаметра, на которой можно, к примеру, варить кофе. Спираль – не единственно возможный вариант нагревающегося элемента. Намного быстрее нагревается гофрированная лента, поэтому некоторые производители (к примеру, «Электролюкс») полностью перешли на этот элемент. Однако наиболее продвинутый вариант представляют собой галогенные лампы “HaloLight” – они нагреваются за считанные секунды.

Во всех трех видах нагревающегося элемента предусмотрен защитный термостат, оберегающий прибор от перегрева, поскольку стеклокерамика хоть и выдерживает высокие температуры, но слишком долгий перегрев все же не любит.

Два слова о посуде

Основное требование к посуде, которая будет использоваться на стеклокерамической варочной панели – наличие гладкого и, желательно, толстого дна.

Что же касается материала, то это может быть чугун, сталь, эмаль, но ни в коем случае не медь и не алюминий: частички металла со дна посуды со временем покроют поверхность панели и отчистить это будет практически невозможно.

Уход и чистка

От неоднократного нагревания зягрязненной поверхности стеклокерамическая панель портится. Следует удалить попавшую на ее поверхность пищу особым скребком или специальными салфетками, которые продаются как в комплекте с панелью, так и отдельно.

Сахара и того, что его содержит (сироп, варенье и даже просто сладкий чай), стеклокерамика боится больше всего, поэтому его следует удалять сразу же после попадания на поверхность, а вот все остальное лучше отчищать после остывания конфорки.

Абсолютно не допустимо использование металлических мочалок, песка, соли и абразивных химсредств.