Бытовой измеритель влажности поможет сохранить продукты в погребе

Бытовой измеритель влажности

Проблема хранения продуктов порой встает очень остро. Не у всех есть возможность выделить, например, целиком утепленный балкон для этих целей. В городских условиях вообще сложно создать идеальные условия для сохранности зимой всевозможных овощей и фруктов.

Однако при наличии дачи можно запросто решить эту проблему. Обустроить погреб на дачном участке достаточно просто. При этом не потребуется значительных денежных вложений. Только нужно помнить, что готовое помещение для хранения продуктов должно удовлетворять нескольким условиям.

Во-первых, важную роль играет влажность. Портативный бытовой измеритель влажности поможет получить точное значение этого параметра. Поскольку погреб находится под землей, то в любом случае воздух в этом помещении сухим не будет. Близкое соседство грунтовых вод также поспособствует увеличению показателя прибора. Но насколько опасна слишком высокая влажность? Продукты при таких условиях могут быстро испортиться. Особенно это касается таких овощей как капуста, морковь и свекла. Тыква и кабачки менее восприимчивы к негативному воздействию влажного воздуха. Впрочем, не только продукты могут быстрее испортиться. Некоторые необработанные породы древесины также не рекомендуется использовать в помещениях при более 85% влажности. Поэтому далеко не все деревянные шкафы и полки можно устанавливать в погребе.

Во-вторых, от температурного режима зависит в полной мере срок хранения овощей. В погребе оптимальный температурный градиент должен быть от +5 до +10 градусов. Добиться таких показателей можно лишь в том случае, если будет использован качественный утепляющий материал для помещения. Минеральная вата, керамзит или же пенопласт – все эти материалы прекрасно подойдут для теплозащиты. Пенопласт вообще считается идеальным материалом для наружного утепления. Кроме того, он не пропускает воду. Это означает, что с его помощью можно еще больше защитить погреб от сырости. Для контроля температуры нужно обязательно использовать термометры. Желательно, конечно же, применять цифровые приборы измерения температуры. Но и обычные спиртовые также подойдут.

Итак, следить за важными показаниями в погребе призваны два прибора — влагомер портативный и термометр электронный. С их помощью можно легко избежать преждевременной порчи продуктов. Важно помнить о том, что у любого прибора существует погрешность измерений. Информацию о возможных неточностях обычно производитель указывает в инструкции.