Страшное женское заболевание
Медицинская статистика фиксирует рост онкологии на 3% ежегодно. Летальность от злокачественных образований находится на третьем месте, уступая только внезапной смерти от острой сердечной и мозговой патологии.
Статистика по раку молочной железы
Среди женщин лидирующее место по смертности занимает рак молочной железы. Последние 20 лет регистрируется на 60% больше летальных случаев, чем в предыдущее время. Каждый год заболеваемость увеличивается на 2%. Если раньше этот вопрос волновал только женщин после 50, то теперь заболеваемость среди девушек до 30 лет увеличилась на 13%.
Общая статистика неутешительная: каждая десятая женщина ощутила на себе, что такое рак молочной железы. Несмотря на постоянную борьбу с болезнью, и просветительскую деятельность, смертность имеет устойчивый 40 % показатель в странах СНГ. Основная причина печальной статистики – позднее обращение. Радикальное лечение проходит только каждая третья женщина, которая обратилась по поводу онкологии.
Если рак молочной железы выявили на ранней стадии, то успешное лечение составляет от 85 до 100%. На третьей стадии летальность – 75-80% Терминальная стадия не оставляет шансов на выживание.
Основные причины высокой летальности
Основной причиной позднего обращения является трепетное отношение к грудной железе, как символу красоты женственности и материнства. Страх перед неминуемой утратой привлекательности заставляет женщин обращаться к сомнительным целительницам и загонять рак молочной железы в распространенную форму 3-4 стадий. Кроме этого есть и другие причины сложившейся ситуации.
Довольно часто в СМИ можно услышать и наглядно увидеть, как ведется борьба с онкологией, а также какой проблемой является эта патология среды женского населения. Однако большинство женщин остается в неведении основных характеристик заболевания:
частоты и причины развития;
первых признаков;
симптомов начальных стадий;
методов лечения;
процента успешных операций;
особенности восстановительного периода.
Следует также отметить, что в медицине не существует целевого мониторинга здоровья женского населения, в котором главным вопросом является профилактическая маммология.
Какие факторы могут привести к онкологии?
Рак молочной железы не имеет специфической профилактики, что является краеугольным камнем высокой летальности. Невыясненная природа болезни является причиной отсутствия специфических предупреждающих мер. Но хорошо изучены факторы риска болезни, поэтому борьба с ними может служить достаточно эффективными профилактическими мерами. К ним относятся причины, которые изложены ниже.
ВОЗРАСТ
По мере взросления женский организм подвергается изменениям. Угасание эстрогенного фона приводит к перестройке организма, снижению иммунитета и изменению в тканях детородных органов. Возрастная эволюция болезни претерпевает следующие изменения:
до 40 лет заболеваемость составляет 1:228;
от 41 до 60 лет – 1:25;
от 61-80 частота составляет 1:13.
Средний показатель составляет 1:7. Высчитывают его, как среднее арифметическое путем подсчета всех показателей.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Предрасположенность по женской линии является серьезным фактором риска, но не обязательно развитие заболевания у внучки, если бабушка болела в 75 лет. Рак молочной железы может быть у внучки с вероятностью 1:13.
ПРЕДРАКОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Совершенно ясно, что существуют две патологии протоков и долек железы, которые имеют вид уплотнений. К ним относится дольковая карцинома ЛКИС и рак соска. Хотя изменения характеризуются мутацией клеток протоков, это заболевание относится к предраку. Для уточнения характера метаплазии нужно сделать биопсию.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОМКИ
Предрасположенность к заболеванию на генном уровне связана с мутацией двух генов: BRSA 1 и DRSA 2. Этот ген отвечает за синтез нормального белка в клетках железы. Аномалия генов порождает клеточную метаплазию тканей. Наличие мутирующих генов влияет на семейный характер патологии и развитие рака яичников.
ОСОБЕННОСТЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
Увеличение детородного возраста женщин прямо пропорционально влияет на риск заболеваемости. Чем раньше наступил менструальный период у девочки, и чем позже наступил климактерический период, тем выше шанс заболеть. Нормальный период продуктивного возраста – 12-55 лет.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ
Некоторые заболевания кроветворной системы лечатся методом воздействия радиолучей на грудную клетку. В последствии возможно развитие рака. Таким же повреждающим фактором являются травмирующие агенты:
Падение с высоты, участие в дорожно-транспортных происшествиях.
Действие переменного магнитного поля. Источник магнитного поля вокруг нас множество, нельзя сказать, что магнитное поле прямо влияет на клетки, заставляя их перерождаться. Но если есть предрасположенность к генной аномалии, то магнитное поле вызывает фазу промоции (усиление) клеточной мутации.
После радиоактивного взрыва в Японии, тенденция к увеличению онкопатологии наблюдалась на протяжении 15 лет.
Ультрафиолетовое облучение. Кожа на груди более нежная и меньше других частей тела подвергается солнечному облучению. Рак молочной железы возможен после загорания топлесс. Это касается как загоранию под солнцем, так и в солярии.
ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА
Особенности строения: железистая структура удерживается соединительной тканью. Влияние эстрогенов на организм повышает воздушность молочной железы, угасание выработки женских гормонов приводит к уплотнению соединительной ткани. Повышенная плотность повышает риск развития опухолевых процессов.
ПРИЕМ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Некоторые препараты, которые применялись ранее для предупреждения выкидышей, приводили впоследствии к раковому процессу.
ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
В период беременности главным гормоном в организме является тестостерон. Повышенная выработка тестостерона после 35 лет является предрасполагающим канцерогенным фактором.
По этой же причине бездетные женщины, и «возрастные» роженицы имеют больше шансов заболеть опухолью. К этой группе относится также гипотеза о предрасположенности к раку грудной железы после приема контрацептивов.
Заместительная гормональная терапия длительного применения создает благоприятные условия для развития карциномы.
ГРУДНОЕ КОРМЛЕНИЕ
Риск развития молочной железы повышается при отказе женщины кормить ребенка, имея нормальную лактацию. В то же время не доказано, что длительное кормление снижает риск развития опухоли.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Курение и алкоголь очень негативно влияют на опухолевые процессы женских половых органов. Чем раньше девушка начала курить и злоупотреблять спиртным, тем больше шанс заболеть раком.
ЛИШНИЙ ВЕС
Установлено, что развитие жировой ткани увеличивает синтез эстрогенов, это особенно касается постменопаузального периода.
Длительное занятие спортом и борьба с килограммами создает барьер для рака на долгий промежуток времени. Легкие нагрузки после 40 лет повышают толерантность к развитию раковых клеток.
По статистике только 30% болеющих женщин имеют факторы риска. Поэтому их отсутствие не гарантирует безопасность. Этом момент лежит в основе главного направления борьбы с женской онкологией.
Как определить признаки злокачественной опухоли?
Диагностические способы делятся на две группы: инструментальные диагностические методы и самообследование женской груди.
Инструментальные методы доступны в медицинских онкологических и маммологических центрах. Список их достаточно обширен. Они широко известны: УЗИ, МРТ, КТ, рентгендиагностика, пункция опухоли с гистологическим обследованием.
Правильный диагноз медики ставят в 99 % случаев даже при малозаметном образовании. Почему же такой большой процент запущенных случаев? Ответ один – позднее обращение. Женщины очень редко приходят к маммологу с ранними жалобами на наличие:
небольшого уплотнения;
увеличение размера железы;
непонятных выделений из соска.
На таких стадиях борьбы с опухолью можно эффективно задействовать арсенал диагностических средств. Но случаи составляют всего 10% обращений. Обращение на поздних стадиях составляет 90%. В таком случае маммолог ставит диагноз при первичном визуальном осмотре. Инструментальные методы подтверждают стадию и служат обоснованием выбора схемы лечения. Процент пятилетней выживаемости составляет всего лишь 50%.
Однако даже на стадии не пальпируемого рака, 25% составляет высокозлокачественный рак молочной железы, который характеризуется стремительным ростом. Первая опухоль может сразу давать метастазы в ближайшие лимфоузлы. Поэтому самообследование и осмотр маммолога должен всегда подкрепляется инструментальными методами. Оптимальный интервал обследования составляет 6 месяцев.
Самообследование молочной железы
Медицина развивается, но в профилактике молочной железы основную роль по-прежнему играет сама женщина. Существуют приемы, которые позволяют выявить опухоль железы и рак соска при самостоятельном осмотре. Они широко пропагандируются в СМИ. В медицинских учреждениях часто может увидеть популярные плакаты, на которых схематически показана техника самообследования.
Простые приемы позволяют выявить как рак левой молочной железы, так и правой. Как показывают результаты, наблюдения этими методами пользуется ничтожно маленький процент женщин – 1-2%.
Какие причины такого низкого показателя? Основные из них:
большинство женщин не интересуются болезнями молочной железы;
отсутствуют знания о технике самообследования, а значит, оно осуществляется неправильно;
уверенность, что болезнь обойдет стороной;
непонимание строения молочной железы.
Маммологи рекомендуют женщинам старше 35 ежегодно делать маммографию, а девушкам овладеть техникой самообследования.
Для женщины именно первый шаг есть самым сложным. Неправильный психологический настрой, обусловленный недостаточной осведомленностью, является причиной развития 4 стадии. Трехлетняя выживаемость, при ней зарегистрирована лишь у 10% пациенток.
Как жить, если диагностировали рак?
После диагностики злокачественной опухоли жизнь меняется. Женщина в течение долгого периода проходит несколько курсов радиотерапии, резекцию одной или двух молочных желез, и длинный восстановительный период. Медицина развивается, и на сегодняшний день известно, что после радикального лечения более пяти лет живут 95% женщин.
Скорректировав свои силы на борьбу с распространением раковой опухоли, женщина должна верить в положительный исход. Есть достаточно лекарственных средств, которые способны остановить депрессию, но немало зависит от психологического настроя.
Выживаемость после тотальной резекции
В случае отсутствия отдаленных метастазов полное удаление опухоли дает положительный результат. После резекции на 3 стадии исключить рецидив рака молочной железы на протяжении 5 лет удается у 70% пациентов. Послеоперационные метастазы поражают ближайшие лимфоузлы у 30% больных. На 1-2 стадии послеоперационная выживаемость составляет 97%.
Оперативное лечение – единственный метод, который может дать женщине 100% шанс на излечение. Даже небольшие размеры опухоли подлежат резекции, чтобы исключить рецидив рака молочной железы.
Постадийная статистика выживаемости:
Если опухоль (не более 2 см) не метастазировала, то выживаемость составляет 98-100%;
Вторая стадия значит, что опухоль более двух см, но менее 5 см – выживаемость составляет 80%;
Поражение подмышечных лимфоузлов и разрастание опухоли до 5 см сокращает благоприятный исход на 50%;
Четвертая стадия характеризуется отдаленными метастазами. Трехлетняя выживаемость составляет 5-8% пациентов.
Как не допустить предоперационной депрессии?
Диагностика опухолевых процессов и удаление железы оказываются тяжелым психологическим испытанием для женщины в первый месяц болезни.
Чтобы избежать эмоционального дисбаланса, важно следовать рекомендациям:
внимательно слушать лечащего врача, понять суть медицинского лечения;
избегать влияния неутешительных прогнозов;
помнить, что негативное мышление материализуется, возникает упадок сил и снижение иммунитета;
позитивный настрой поможет легче преодолеть последствия сильнодействующих химических препаратов.
Надо найти силы для борьбы с раком и преодолеть его. Правильным шагом является посещение психотерапевта. Следует помнить: даже на третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 30%.
Рак молочной железы: как вернуться к привычной жизни?
После резекции груди и лучевой терапии женщине тяжело адаптироваться к привычной жизни. Важно не уйти в себя, а остаться участником общественной жизни.
Пять шагов возращения к нормальной жизни:
планировать свою жизнь, составить план на день, месяц, год;
окружить себя приятными людьми;
посещать праздники и другие яркие мероприятия;
каждый день хвалить себя за достигнутое;
общаться с людьми, победившими болезнь.
Преодолев трудности лечения, восстановительного периода жизнь станет еще ярче, и преподнесет еще немало счастливых дней.
0