Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания — Строительство

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Если ваш участок оснащен несколькими естественными источниками воды, то вам можно позволить себе соорудить и колодец. Тем самым вы сможете разделить имеющиеся источники водоснабжения по функциональным направлениям: естественные останутся для бытовых и хозяйственных нужд, а колодец будет обеспечивать вашу семью качественной питьевой  водой. Кроме того, привлекательный внешне колодец может стать дополнительным декоративным элементом участка.

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Выбор типа колодца 

В соответствии с принципом строительства колодцы подразделяют на:

  • кирпичные либо каменные,
  • срубные и трубчатые.

Основными факторами, влияющими на выбор определенного типа колодца, является глубина залегания почвенных вод, а также состав грунта. Если грунтовые воды залегают довольно глубоко, то сооружают трубчатые колодцы, если же неглубоко, тогда шахтные.

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Однако если грунт твердый, а водоносный слой располагается на глубине около 20 м, тогда предпочтительнее строить именно шахтный колодец. Итак, чтоб выяснить, какой тип колодца наиболее оптимально подходит для вашего участка, следует определить, как глубоко залегает водоносный слой почвы.

Очистка воды и способы ее подачи 

Когда подходящий тип колодца будет определен, надо будет продумать способ подачи, а также очистки воды. К примеру, внутри трубного колодца (и в некоторых иных колодцах) наилучшим вариантом для очистки воды является установка фильтра.

Для того чтоб вода постоянно радовала вас своей свежестью и чистотой, колодец необходимо регулярно подвергать профилактическому осмотру и ремонту. Как и любая иная постройка, он нуждается в тщательном уходе и своевременной чистке.

Перед началом строительства колодца на участке необходимо правильно выбрать место, где он будет располагаться. Ни в коем случае он не должен находиться близко к:

  • выгребным ямам,
  • туалетам,
  • канализации,
  • постройкам для домашнего скота.

По санитарным требованиям расстояние между данными объектами и колодцем не должно быть меньше 30 м — 40 м. Наиболее подходящим моментом для рытья колодцев является период ранней осени. Объясняется это тем, что в это время уровень грунтовых вод самый низкий. 

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Определение глубины залегания водоносного слоя

Если недалеко от вашего участка имеются водоемы либо другие колодцы, то глубину залегания почвенных вод можно определить посредством ватерпаса. Если же эти объекты располагаются довольно далеко, тогда можно прибегнуть к помощи барометра-анероида. 

Цена деления у шкалы барометра составляет 0,1 мм – это соответствует разнице в высоте  в один метр. Вначале показания прибора снимают рядом с уже имеющимся колодцем. После этого снимают показания там, где вы запланировали рыть свой колодец. Глубину укажет разница в показаниях. К примеру, возле имеющегося колодца стрелка барометра показала на отметку 744,8 мм, на площадке же под будущий колодец – на отметку 744,1мм. Следовательно, водоносный слой располагается на глубине семь метров. 

Колодец на дачном участке: тип колодца очистка воды, определение глубины залегания

Однако для того, чтоб знать, какой тип колодца лучше возводить, одну глубину залегания вод знать мало – надо еще знать качество и состав грунта. Для определения этих почвенных характеристик применяют специальный инструмент под названием щуп.

Данный инструмент представляет собой конусообразный штырь, выполненный из стали полосовой. Его длина составляет от 2,5 м до 3 м, а толщина – от 2 м до 2,5 м. Поверхностью щупа оснащена отверстиями диаметром от 2 см до 2,5 см, либо зубцами, которые располагаются друг от друга на расстоянии 10 см. Для забора грунта щуп втыкают в землю, после чего медленно его вытягивают. При этом щуп вращают посредством шеста, вставленного в его ушко.

По материалам: www.gvozdem.ru