Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин — Строительство

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

Группа австралийских и британских ученых пришла к заключению, что любовь к фастфуду и исключение из рациона питания фруктов может привести к трудностям с зачатием у женщин репродуктивного возраста. Свои выводы, опубликованные в журнале Human Reproduction, исследователи сделали на основе наблюдения за более пятью тысячами женщин, пытающихся забеременеть.

Пара считается бесплодной, если беременность женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Неспособность зачать ребенка может быть связана не только с абсолютным бесплодием, которое обусловлено неизлечимыми изменениями в половой системе. Среди факторов, влияющих на фертильность пары, выделяют злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, а также ожирение — причем как у женщин, так и у мужчин.

Пытающимся завести ребенка парам советуют придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также увеличить физические нагрузки. Тем не менее до сих пор исследований связи между пищевыми привычками здоровых фертильных женщин и их способностью забеременеть не проводилось.

Авторы новой работы изучили результаты опросов 5 598 жительниц Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 43 лет, проводившихся на приеме у акушеров на ранних сроках (14—16 неделе) своей первой беременности. Пациентки рассказывали о том, как долго они пытались забеременеть, а также о том, что входило в их рацион за месяц до зачатия — отдельные вопросы анкеты касались фруктов, зелени, рыбы и фастфуда. Эти данные сопоставили со сроком, в течение которого пара пыталась зачать ребенка.

Среди всех опрошенных в группу бесплодных попали около 8 процентов пар, однако среди тех, кто редко ел фрукты, долго не могли забеременеть 12 процентов женщин. Из тех, кто ел фастфуд четыре раза в неделю или чаще, в категории бесплодных оказались 16 процентов женщин. В среднем любительницы бургеров и пиццы беременели на месяц позже, чем те, кто придерживался здорового питания. Три-четыре порции фруктов в день, наоборот, ускоряли зачатие в среднем на две недели. Как ни странно, количество зелени и рыбы в рационе никак не отразилось на сроках наступления беременности.

«Результаты исследования показывают, что здоровый рацион, включающий фрукты и минимум еды быстрого приготовления, положительно влияет на фертильность и уменьшает время, которое требуется женщине, чтобы забеременеть», — комментирует выводы ведущий автор работы Клэр Робертс.

Как именно фастфуд «откладывает» зачатие, ученым пока не известно. Авторы более ранних исследований предполагали, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных и животных жирах и маслах, могут негативно влиять на яйцеклетки. Кроме того, обилие сахара, соли и жира может повлиять на обмен веществ.

В новой работе ученые отмечают важность сбалансированной диеты для женщин, которые пытаются забеременеть — причем даже тех, кто не лечится от бесплодия. В будущем, по словам авторов, необходимо проводить исследования и с учетом других пищевых групп.

Источник